Colloque Keltia : Banquets et aliments sacrés dans la religion celtique

DERNIER JOUR DES RESERVATIONS ! (08/11/2019)
NEANMOINS QUELQUES PLACES SERONT DISPONIBLES LUNDI 11/11/2019 MATIN 8H

Peu d’études portent sur les nourritures et aliments sacrés de l’Ancienne Religion. Les très rares textes relatifs à ceux-ci n’émanant que d’observateurs superficiels, étrangers aux conceptions et aux pratiques religieuses des Celtes, comment s’en étonner ? De fait, ni les Grecs, ni les Romains, ni les chrétiens ne nous ont renseignés sur cet aspect important.

C’est donc ailleurs qu’il faut aller puiser nos connaissances sur la question.

Tel sera le thème du Ve colloque consacré aux Études druidiques organisé par notre magazine et ses partenaires, le lundi 11 novembre 2019. Pour rester cohérents avec la ligne que nous avons tracée dès 2015 (1er colloque), chacune de ces rencontres est l’occasion de traiter et d’approfondir un point essentiel de ce que fut la Religion celtique1.

La caractéristique de ces colloques, outre la complémentarité des thèmes abordés, consiste à croiser les disciplines scientifiques, permettant ainsi aux auditeurs de découvrir une synthèse aussi complète que possible sur chaque sujet.

Philippe WALTER.
Conférence : L’origine celtique des nourritures de la Saint-Martin : l’oie et le porc.

Matthieu POUX.
Conférence : Les banquets celtiques sous le prisme de l’archéologie.

Valéry RAYDON.
Conférence : Le Chaudron d’Abondance du Dagda.

Françoise LE GOAZIOU.
Conférence : Bien manger gaulois.

Fabien RÉGNIER.
Conférence : Banquets et aliments sacrés dans la religion celtique.

Lien vers l’article : >> Cliquez ici <<

Une billetterie sera disponible sur place à 8h mais avec peu de places.
Prenez vos précautions.

Soyez le premier à commenter

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.